百科 | 营养基础 | 人群| 水果 | 运动 | 美容| 减肥 | 食疗 | 素食 | 饮食 | 保健 | 蜂产品 | 健康 | 中医中药 | 食客小心 | 营养师
您现在的位置: 齐乐娱乐网 >> 食疗 >> 疾病与营养素 >> 妇女疾病 >> 正文

预防乳腺癌的食物,不知道的戳进来!

来源:齐乐娱乐 2016-6-17 13:57:53 作者:齐乐娱乐

 
时至今日,乳腺癌已成为威胁女性身心健康的一种常见肿瘤。我国虽不是乳腺癌高发国家,但近年来,我国乳腺癌发病率增速惊人。经我国肿瘤登记地区调查,乳腺癌发病率尽然位居女性恶性肿瘤第一位。因此,有关预防乳腺癌的食物的知识,便成了女性们居家必备的常识。看一看这些预防乳腺癌的食物你都知道多少?不知道的话可要引起重视了。

一、浅谈乳腺癌的杀伤力,我国乳腺癌患者现状
女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。乳腺虽然并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌并不致命,但由于乳腺癌细胞丧失了正常细胞的特性,细胞之间连接松散,容易脱落。癌细胞一旦脱落,游离的癌细胞便可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移,危及生命。

全球乳腺癌发病率自20世纪70年代末开始一直呈上升趋势。美国8名妇女一生中就会有一个人患乳腺癌。中国虽然不是乳腺癌的高发国家,但情况仍不宜乐观。近年来,我国乳腺癌发病率的增长速度高出高发国家1~2个百分点,女性乳腺癌发病率(粗率)全国合计为42.55/10万,城市为51.91/10万,农村为23.12/10万。

据中国肿瘤登记年报显示:女性乳腺癌年龄别发病率0~24岁年龄段处较低水平,25岁后逐渐上升,50~54岁组达到高峰,55岁以后逐渐下降。乳腺癌家族史是乳腺癌发生的危险因素,所谓家族史是指一级亲属(母亲,女儿,姐妹)中有乳腺癌患者。近年发现乳腺腺体致密也成为乳腺癌的危险因素。

 
二、良好的生活习惯,有助于降低乳腺癌发病率
乳腺癌的预防可以考虑以下几个方面:
1、创建良好的生活习惯。尽量在晚上十一点之前入睡,在早晨八点钟前起床,尽量保持平静愉快的心情。
2、坚持体育锻炼。可以进行一些安全的、消耗体力较少的体育运动以预防乳腺癌,如饭后散步、慢跑、打羽毛球等。积极参加社交活动,避免、减少精神和心理上的紧张,保持心态良好的健康的心态。

3、养成良好的饮食习惯。父母们注意了,在儿童的婴幼儿时期要注意营养均衡,尽量使用母乳进行喂养;儿童发育期要避免摄入过量的高蛋白和低纤维饮食;青春期不要大量摄入脂肪和动物蛋白,并督促孩子加强身体锻炼。成人在绝经后应该控制总热量的摄入,避免肥胖。平时养成不过量摄入肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食等脂肪含量较高的食物的饮食习惯,少食腌、熏、炸、烤食品,增加食用新鲜蔬菜、水果、维生素、胡萝卜素、橄榄油、鱼、豆类制品等。

4、定期在正规医院对乳房进行健康检查。
5、不乱用外源性雌激素。注意某些减肥药中含有过量的激素。
6、不长期过量饮酒。

三、能够有效预防乳腺癌的食物都有这些
1、预防乳腺癌的食物第一类:蔬菜类
预防乳腺癌的蔬菜与主食合理搭配食用有利于加倍预防效果。如番茄、胡萝卜、白萝卜、南瓜、苦瓜、元葱、芦笋、黄瓜、丝瓜、莴笋和一些绿叶蔬菜等。
2、预防乳腺癌的食物第二类:水果类
葡萄、猕猴桃、柠檬、草莓、橘子、橙子、、苹果、无花果、香蕉等水果,不仅含有多重维生素,而且含有抗癌和防止致癌物质亚硝基胺合成的物质。
3、预防乳腺癌的食物第三类:鱼类
黄鱼、甲鱼、泥鳅、带鱼、章鱼、鱿鱼、海参、牡蛎以及海带、海蒿子等海产品。这些食物含有丰富的微量元素,有保护乳腺、抑制癌症生长的作用。
4、预防乳腺癌的食物第四类:食用菌类
银耳、黑木耳、香菇、猴头菇、茯苓等是天然的生物反应调节剂,能增强人体免疫能力,增强身体的抵抗力,有较强的防癌作用。
5、预防乳腺癌的食物第五类:牛奶及其制品
牛奶制品有益于乳腺保健,可以补充钙钙质。

 
四、这些能够有效预防乳腺癌的美食食谱
1、牛奶玉米粥
所需食材:大米50g、玉米渣30g、鸡蛋50g、牛奶400g、枸杞子5g 。
(1)准备好大米、玉米渣、鸡蛋、牛奶、枸杞子。将玉米渣稍微用水浸泡一下。鸡蛋打散成蛋液于碗中备用;
(2)大米洗净,倒入沙煲中,倒入牛奶。大火煮开,中火熬煮约30分钟,煮至米粒开花;
(3)鸡蛋煮至蛋液稍凝固,而后倒入玉米渣,熬煮10分钟,加入枸杞子;
(4)熬煮好的牛奶玉米粥,可以加入白糖或者佐以小菜食用。

2、木耳炒腊肉
所需材料:干黑木耳30g、胡萝卜50g、腊肉200g、青辣椒50g、植物油8茶勺、盐2g、姜2g、味极鲜2g、鸡精1g、蒜苗50g 。
(1)把木耳用温水泡发,去蒂洗净。腊肉泡3小时,用蒸锅蒸30分钟,晾一会切片;
(2)胡萝卜洗净去皮切菱形,姜切末,蒜苗、青辣椒洗净切段;
(3)热锅凉油,油热8成,下姜末、胡萝卜翻炒出香味,下木耳、辣椒 ,加盐翻炒均匀;
(4)加腊肉、少许水焖炒2分钟,加蒜苗、味极鲜、鸡精,翻炒均匀即可。

3、胡萝卜馅饼
所需材料:胡萝卜2根、牛奶170g、面粉300g、红薯粉丝1把、酵母2g、姜1块、香葱2根、鸡蛋2个、盐1茶匙、自制鸡精1茶匙。
(1)牛奶,酵母,面粉混合,揉团进行发酵;
(2)胡萝卜擦丝,姜磨泥,葱切葱花,粉丝泡软斩碎;
(3)锅里放油,大火热油滑炒鸡蛋盛出。放入胡萝卜粉丝葱姜末,炒到断生。调入盐,鸡精,拌入鸡蛋;
(4)面发酵到两倍大,分成均匀的团反复揉搓到光滑;擀开,和包子皮差不多厚薄,喜欢面厚面薄随意;
(5)放入馅料,把边缘捏一块后用虎口挤压收口。摁扁静置30分钟;电饼铛刷油,冷锅上饼铛,烙金黄即可。

预防乳腺癌的食物你都记住了多少?千万不要觉得乳腺癌离自己很远就忽视对乳腺癌的预防,要知道,疾病随时随地都有可能找上我们,所以,就需要我们多多了解预防疾病的有关知识,这样一旦当身体面临着病毒的威胁时,我们的身体才能更加从容的面对。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 营养师 更多
    食客小心 更多
    全民围观
    最新推荐排行
    最新点击排行